К основному контенту

Регистрация ПСПО

Посмотрел я предлагаемую славным проектом ПСПО систему контроля и учёта машин с СПО. Может быть оно и интересная идея, но вот реализация явно подкачала.
Замеченные плюхи:
  1. Чтобы проверить что скрипт отработал можно посмотреть спецфайл с результатами его работы ("Для облегчения целей диагностики скрипт пишет всю отладочную информацию в файл /var/log/ou-reg")
    • скрипты пишут свои данные в недоступный для обычного пользователя каталог. Следовательно скрипт должен запускаться с правами root-а.
      Решение — писать эти данные в /tmp/ и посылать их на некий указанный адрес?
    • скрипт каждый раз дописывает данные. Учитывая что значительная часть школьных админов - это "подученные" учителя информатики (среди кторых достаточное кол-во гуманитариев и далёких от систнмного администрирования людей), то мы получим "загаживание" диска.
      Решение — использовать почту для отсылки результатов сканирования, а файл ротировать хотя бы раз в месяц/год.
  2. В скрипте используются данные из файла "/etc/ou-key - Уникальный ключ образовательного учреждения" и при этом нигде не указано откуда он там появляется
    Решение — дать указание как он там появляется и откуда брать этот самый файл если его там нет
  3. Первый запуск скриптов осуществляется по cron, т.е. раз в неделю и после установки надо ручками его запустить чтобы данные попали на сайт регистрации. Для этого надо поработать в консоли - не всякий ответственный за это будет делать сию процедуру.
    Решение — после установки конфигурационных файлов автоматом запустить скрипт. Заодно и проверка и подтверждение что всё прошло нормально
  4. В скрипте пытаются определить версию установленной системы. Но при этом забывают про то что в разных дистрибутивах она лежит в разных местах . В связи с чем в отчёте нет этой информации.
    Решение — уточнить расположение этих сведений для разных дистро
  5. В случае отсутствия на проверяемой машине доступа в Интернет для размещения собранных сведений на сайте регистрации админ не получает информации о проблеме
    Решение — можно вываливать на десктоп сообщение об этом или тормозить загрузку с выводом соот-щего сообщения
  6. Любой баг-репорт о найденных плюхах хорошо бы направлять в соотв-щий баг-треккер на сайте SPOHelp. Однако тут вас встретит засада - вы должны ввести номер с карточки "Первой помощи". Таким образом из сообщества вычёркиваются все учреждения, в которые данный пакет не поставлялся. А это — все управления образования (районного, областного уровня), методические центры, институты и академии, МДОУ итд итп, т.е. ВСЕ образовательные учреждения кроме школ.
    Решение — ладно, не хотите оказывать им техподдержку (типа вы не пожили с Виндой и фиг вам поддкржка Linux), обойдёмся, но хотя бы багрепорты принимайте.
В общем опять что-то не так в датском королевстве :(

UPDATE: И услышал бог молитвы человеческие и появились ответы на некоторые вопросы на странице FAQ сайта регистрации СПО :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Засекретили

Спущено сверху требование о том что все учреждения должны быть подключены и работать с официальным сайтом Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Вроде благое дело - информация должна быть доступна, но как всегда организация этого сделана через стандартное место для практически всех госпроектов. Смотрим требования к рабочему месту: "Согласно требованиям, описанным в Руководстве Пользователя, для работы в закрытой части Официального сайта ГМУ необходимо использовать исключительно браузер Internet Explorer версий 7.0 или выше" Надо ли говорить в какой ОС работает данный броузер? Таким образом государственный орган толкает на приобретение продукции определённой фирмы. Смотрим дальше требования: Для работы с закрытой частью сайта - Интернет-браузер: Internet Explorer (версии 7.0 и выше); - ПО CryptoPro CSP (версии 3.0 и выше); - компонент формирования подписи. "ПО CryptoPro CSP (версии 3.0 и выше)" - ещё один коммерческий продукт, ...

Буря. Скоро грянет буря...

На сайте it-n.ru проводятся всякого рода обучающие курсы, мастер-классы и прочие мероприятия по использованию IT-технологий в мирных целях. Сайт работает под эгидой Microsoft отсюда и соответственно  материалы имеют направленность на использование продуктов данной фирмы. Нормальное решение для продвижения. Но вот в условиях окончания лицензий на ПО входящего в состав СБППО мне немного непонятны были желания учителей изучать продукты, к-рые надо будет скоро удалять. Причём, судя по вопросам, значительная часть находится на практически нулевом уровне и им, по большому счёту, всё равно что изучать. Вот на мастер-класс "Несерьёзные уроки PHOTOSHOP" записалось около 480 участников (данные на сегодняшний день).

Вам выбирать. Но выбирайте осознанно...

Почитал в "Соцобразе"  обсуждение "Перспективы развития и использования ПСПО в школах" . Попробовал саккумулировать размышлизмы в виде "Вопрос-Ответ". Результат смотрим далее…