К основному контенту
Долго пытался выбрать время и подойти к решению Multiseat, читал сетевые материалы, искал "жертву". А потом, сидючи за машинкой, подключённой к интерактивной доске, увидел среди списков пакетов
Пакет: userful-multiplier
Описание: Userful's Virtualized X-Server (Trial Version)
Userful Multiplier(TM) is a virtualized X-server (multi-seat, multi-station) that turns 1 PC into ten saving on hardware, maintenance, and power costs. Simply add extra video cards and connect up to ten monitors, keyboards and users.  Easy graphical configuration tools walk you through setup and linking of screens and keyboards.
The product is a trial version with a nag screen. To get rid of the nag screen, end-users may either register for a free 2 user version for non-commercial use, or may purchase commercial support for up to 10 users per PC.
http://www.userful.com/products/userful-multiplier
http://www.userful.com/products/downloads/free-2-user
http://openUserful.sourceforge.net
"Тут мне карта и пошла". Запустил aptitude install userful-multiplier и всё установилось.
Больше всего времени в установке такой конфигурации заняли поиск переходника VGA-DVI и работающей USB-клавиатуры (как оказалось та что долго валялась в шкафу нерабочая - не иначе как "испортилась")
После подключения второго монитора и комплекта мышь+клавиатура при загрузке получил запрос на увязку монитора с комплектом мышь+клавиатура. Ткнул соответствующие клавиши и получил 2 рабочих места на одном системном блоке. Даже скучно стало…

Ограничение: только 2 рабочих места на одном системном блоке

Следующий этап: уйти от userfull к стандартному X.org (в этом случае можно получить за те же 0рублей ещё рабочих мест на системном блоке)

UPDATE от 11.10.10: На образовательной галактике от Intel появился материал по установке UserFull с картинками, т.ч. можно сходить и посмотреть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Засекретили

Спущено сверху требование о том что все учреждения должны быть подключены и работать с официальным сайтом Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Вроде благое дело - информация должна быть доступна, но как всегда организация этого сделана через стандартное место для практически всех госпроектов. Смотрим требования к рабочему месту: "Согласно требованиям, описанным в Руководстве Пользователя, для работы в закрытой части Официального сайта ГМУ необходимо использовать исключительно браузер Internet Explorer версий 7.0 или выше" Надо ли говорить в какой ОС работает данный броузер? Таким образом государственный орган толкает на приобретение продукции определённой фирмы. Смотрим дальше требования: Для работы с закрытой частью сайта - Интернет-браузер: Internet Explorer (версии 7.0 и выше); - ПО CryptoPro CSP (версии 3.0 и выше); - компонент формирования подписи. "ПО CryptoPro CSP (версии 3.0 и выше)" - ещё один коммерческий продукт, ...

Буря. Скоро грянет буря...

На сайте it-n.ru проводятся всякого рода обучающие курсы, мастер-классы и прочие мероприятия по использованию IT-технологий в мирных целях. Сайт работает под эгидой Microsoft отсюда и соответственно  материалы имеют направленность на использование продуктов данной фирмы. Нормальное решение для продвижения. Но вот в условиях окончания лицензий на ПО входящего в состав СБППО мне немного непонятны были желания учителей изучать продукты, к-рые надо будет скоро удалять. Причём, судя по вопросам, значительная часть находится на практически нулевом уровне и им, по большому счёту, всё равно что изучать. Вот на мастер-класс "Несерьёзные уроки PHOTOSHOP" записалось около 480 участников (данные на сегодняшний день).

Вам выбирать. Но выбирайте осознанно...

Почитал в "Соцобразе"  обсуждение "Перспективы развития и использования ПСПО в школах" . Попробовал саккумулировать размышлизмы в виде "Вопрос-Ответ". Результат смотрим далее…