К основному контенту

Победа или поражение СПО?

Карта внедрения СПО в школы РФ

Сейчас много говорят об СПОкапец в РОссии, о провале свободного софта.
Тут тебе и провал, с моей точки зрения, процесса обучения учителей свободному софту в конце 2009года когда за 1.5 месяца срочно надо было обучить порядка 60тысяч учителей по России.
Да и сам процесс внедрения СПО идёт не теми темпами как хотелось бы многим адептам.
А вот теперь давайте посмотрим с другой стороны. Как я и предполагал процесс внедрения СПО в школах был организован чиновниками как "страшилка" для давления на бизнес.
В конце декабря Microsoft направила образованию письмо с интересными предложениями о продлении лицензий на своё ПО - комплект из ОС и офисного пакета 9$. По пути MS пошли и в Adobe - лицензия на год составляет 1% от коммерческой стоимости пакета.
Итак что мы видим:
  • в школах усышали что кроме продукции одной фирмы существуют и другие. Что говорить желательно не "редактор Word", а "редактор текстов"
  • те кто хотел учить более широкому пониманию и кругу возможных продуктов получили карт-бланш на использование СПО. И теперь можно использовать его без окрика сверху/сбоку "Что это у тебя тут такео? Не знаем. Убрать"
  • стоимость легального использования для проприетарных продуктов снизилась минимум на порядок. И теперь школа вполне реально может легализовать используемый в школе софт (из недавних прикидок стоимость легализации средней школы в 50ПК была порядка 300-500т. рублей. Ныне же это 10-15т. рублей. А это уже одъёмные деньги)
Вот и теперь вопрос "Победа или поражение?"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Засекретили

Спущено сверху требование о том что все учреждения должны быть подключены и работать с официальным сайтом Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Вроде благое дело - информация должна быть доступна, но как всегда организация этого сделана через стандартное место для практически всех госпроектов. Смотрим требования к рабочему месту: "Согласно требованиям, описанным в Руководстве Пользователя, для работы в закрытой части Официального сайта ГМУ необходимо использовать исключительно браузер Internet Explorer версий 7.0 или выше" Надо ли говорить в какой ОС работает данный броузер? Таким образом государственный орган толкает на приобретение продукции определённой фирмы. Смотрим дальше требования: Для работы с закрытой частью сайта - Интернет-браузер: Internet Explorer (версии 7.0 и выше); - ПО CryptoPro CSP (версии 3.0 и выше); - компонент формирования подписи. "ПО CryptoPro CSP (версии 3.0 и выше)" - ещё один коммерческий продукт, ...

Буря. Скоро грянет буря...

На сайте it-n.ru проводятся всякого рода обучающие курсы, мастер-классы и прочие мероприятия по использованию IT-технологий в мирных целях. Сайт работает под эгидой Microsoft отсюда и соответственно  материалы имеют направленность на использование продуктов данной фирмы. Нормальное решение для продвижения. Но вот в условиях окончания лицензий на ПО входящего в состав СБППО мне немного непонятны были желания учителей изучать продукты, к-рые надо будет скоро удалять. Причём, судя по вопросам, значительная часть находится на практически нулевом уровне и им, по большому счёту, всё равно что изучать. Вот на мастер-класс "Несерьёзные уроки PHOTOSHOP" записалось около 480 участников (данные на сегодняшний день).

Вам выбирать. Но выбирайте осознанно...

Почитал в "Соцобразе"  обсуждение "Перспективы развития и использования ПСПО в школах" . Попробовал саккумулировать размышлизмы в виде "Вопрос-Ответ". Результат смотрим далее…